Блог

Мы делаем для вас новостную подборку в сфере Интернет. Сотрудники компании делятся своими мнениями и своим опытом
в сфере создания, поддержки и продвижения сайтов.
Уведомляем об обновлениях. Подписаться

Фотографии
RSS-лента

Яндекс открывает Острова 01.04.2014

- А вы хотите свой остров? 


26 июля 2013 года для компании Яндекс было ознаменовано запуском пока еще пробной версии проекта Острова. На базе такой платформы был задействован новый интерфейс, интерактивные ответы, все это в совокупности способствует простому восприятию комплекса и упрощает решение задач пользователя. Теперь весь рабочий процесс занимает меньше времени и усилий, так как уже с поисковика можно приступить к решению своих вопросов, например, заказать товар или услугу, отследить состояние платежа или посылки.

Проект «Острова» имеет несколько иную, чему у стандартных поисковых систем, концепцию. Обычно поисковики ищут определенные веб-страницы, но не всегда найденная на сайте информация отвечает требованиям пользователя. Сегодня все больше сторонних ресурсов, с целью привлечения клиентов на свой сайт, выступают в качестве посредников в решении определенных вопросов, они являются некими посредниками. Пользователь же пока доходит до своей цели посещает дополнительно несколько страниц-посредников.

Яндекс своим новым проектом позволяет сократить дистанцию между пользователем и его конечной целью. Человеку теперь для формулирования задачи достаточно правильно задать вопрос, поисковик определяет для себя задание и выделяет те ресурсы или их группы, которые соответствуют параметрам, заданным в строке поиска. В итоге, полученные результаты – «острова», представленные удобным интерфейсом, а именно интерактивными блоками.

Это уже начало решения задачи, например, заполнять форму бронирования билетов, можно уже на поисковой странице, без необходимости перехода на сайт авиакомпании. Все требуемые для успешной регистрации данные клиент вводит непосредственно в результатах поиска и после одного клика, минуя дополнительные страницы, переходит на сайт для того чтобы убедиться что процедура завершена успешно.

Как сообщает руководитель проекта Шаров Тарас, команда разработчиков напрямую сотрудничает с владельцами сайтов. Именно собственники ресурсов получают право наполнять «Острова» содержимым. Пока запущена бета-версия проекта с небольшим количеством ответов, но со временем полезность «Островов» будет существенно повышаться.

Интерфейс проекта способен к видоизменению с учетом нового запроса. В меню навигации высвечиваются лишь те сервисы, что могут решить конкретную задачу пользователя.


Блоки же способны выводить информацию любого плана – видео, картинки, тексты, интерактивные формы, что расширяет круг его возможностей.


Уже на beta.yandex.ru действует обновленный «островной» интерфейс в разделах Видео, Картинки, главная страница Яндекса. Планируется поступательный полный переход сервисов в рамки проекта. Внедрять «Острова» будут повсеместно, чтобы они были одинаково эффективны для пользователей смартфонов, ПК, планшетов. Доступна программа для жителей Украины, Турции и России.


Комментарии

Оставить комментарий